Меры ОП РФ по поддержке семей с детьми будут иметь положительный эффект, считают в РПЦ

Новые меры поддержки семей с детьми, предложенные Общественной палатой (ОП) РФ, должны иметь положительный эффект. Такое мнение высказал в пятницу глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Предложения были сформулированы на основе опроса родителей, проведенного ОП во всех регионах России, и в котором, как сообщила в четверг газета «Известия», приняли участие около 10 тысяч человек.

«Думаю, что для всех уже стало очевидным, что демографическая проблема в нашем государстве выходит на первый план. Патриарх Кирилл и президент России часто обращают внимание общественности на важность преодоления демографического кризиса в интересах будущего нашей страны. К сожалению, различные бытовые трудности порой становятся препятствием к расширению российских семей. Поэтому преодоление этих трудностей при помощи государственных мер поддержки определенно должно иметь положительный эффект», — написал Легойда в телеграм-канале.

В частности, предлагается ввести для многодетных семей ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, рассматривается снижение до нуля ставки на ипотечный займ или жилищный кредит. Также среди инициатив — бесплатное предоставление жилья в собственность семьям с пятью или более детьми, единовременные выплаты на приобретение квартиры или дома для тех семей, которые воспитывают инвалидов, субсидированная аренда с погашением до 50%.

Кроме того, для матерей предлагается возможность выбора гибкого графика и дистанционной работы. Предлагаются преференции в виде бесплатного дополнительного образования и целевые контракты на обучение детей из многодетных семей, субсидирование обучения в вузах. Легойда выделил также такие предложения как льготный билет на проезд к месту отдыха для многодетных семей, освобождение многодетных семей от налога на единственное имущество и доплаты к пенсии многодетным родителям.

«Интересным видится и предложение ОП по поддержке родителей, которые совмещают уход за детьми с работой, в частности — специальные пособия на оплату услуг няни. Известно, что в России зачастую оба родителя вынуждены ходить на работу, и вопрос — с кем оставить ребенка — очень актуален для российских семей. Не всем детям подходят детские сады и ясли, поэтому в нашей стране определенной популярностью пользуется профессия няни. Но оплата таких услуг — это существенная нагрузка на семейный бюджет», — написал представитель РПЦ.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий