В России изменится подход к измерению эффективности программ финансового просвещения в регионах. Новую систему мониторинга финансовой культуры Минфин и Банк России планируют разработать в 2023 году и представить осенью на Московском финансовом форуме. Об этом рассказал заместитель министра финансов Михаил Котюков на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы.
«Данные, которые мы видим через статистические исследования, дают нам универсальное для всех субъектов представление о достижении целей стратегии финансовой грамотности. Однако эти данные не учитывают специфику каждого конкретного субъекта, его инфраструктуру и ресурсы, социальную и культурную особенности. Поэтому назрела необходимость ввести новые критерии оценки эффективности работы по повышению финансовой грамотности россиян и перейти к формированию и измерению уровня финансовой культуры», — пояснил Котюков.
По его словам, новый подход разработают на основе анализа российского и международного опыта, методологий, которые используют ведущие рейтинговые агентства, будет учитывать запросы регионов и мнения профессионального сообщества. Это позволит комплексно оценивать ситуацию в регионах в части знаний, установок и финансового поведения жителей, а также учитывать региональную специфику и работу властей.
Котюков отметил, что будут оцениваться не только умения распоряжаться личными финансами, но и уровень налоговой, инвестиционной, пенсионной и бюджетной грамотности населения. «Научить граждан участвовать в бюджетном процессе, показать инструменты взаимодействия с местным управлением — одна из приоритетных задач для Минфина. Очень важно тиражировать знания о том, как работают федеральный и региональный бюджеты, вовлекать граждан в процесс развития механизма инициативного бюджетирования», — добавил он. Как ранее сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, в этом году завершилось внедрение финансовой грамотности в стандарты общего образования. «Преподавание финансовой грамотности охватило уже 20 млн учащихся в школах, колледжах и вузах. И мы видим первые результаты. Так, по данным исследования, которое для нас провел ФОМ, молодые люди демонстрируют самые высокие темпы роста финансовой грамотности, они лучше понимают важность сбережений, диверсификации инвестиций, ответственно относятся к своим вложениям. И это залог их будущего финансового благополучия и расширения класса частных инвесторов, которые так нужны нашей экономике», — сказала она.