Минфин США считает уместным финансовое давление на РФ из-за ситуации на границе с Украиной

Министр финансов США Джанет Йеллен согласна с тем, что для США было бы уместно оказывать финансовое давление на Россию в связи с приписываемым Москве наращиванием военного присутствия у границ с Украиной. Соответствующее заявление глава ведомства сделала во вторник на слушаниях в комитете по банковским, жилищным и городским делам Сената Конгресса США.

Один из сенаторов призвал Минфин «направить жесткий сигнал» Москве за счет оказания «значительного и ощутимого финансового давления» на РФ в связи с ситуацией у границ с Украиной. «Я согласна с тем, что это уместно», — ответила Йеллен.

«Мы очень четко осознаем, что происходит, и мы участвуем в дискуссиях на тему того, каким будет уместный набор шагов», — добавила она.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете» заявил, что никаких необоснованных передвижений российских войск и внеплановых учений у границы с Украиной не происходит. Он напомнил, что в свое время официальные лица Украины, в том числе секретарь СНБО Алексей Данилов, опровергали публикации американских изданий о стягивании Россией вооруженных сил к границе, однако затем заняли другую позицию.

В последнее время на Западе и на Украине все чаще звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий