Минфин США ввел санкции против связанных с Nord Stream 2 компании Transadria, судна Marlin

Министерство финансов США во вторник ввело санкции в отношении базирующейся на Кипре компании Transadria и ходящего под российским флагом судна Marlin.

Как отмечается в уведомлении, размещенном на сайте ведомства, рестрикции вводятся на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года и подписанного президентом США Джо Байденом в августе этого года указа, позволяющего вашингтонской администрации вводить санкции в отношении некоторых российских трубопроводов, предназначенных для экспорта энергоносителей.

О том, что в отношении Transadria и Marlin будут введены санкции объявил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен. В письменном заявлении он сообщил, что в соответствии с требованиями PEESA американское внешнеполитическое ведомство предоставило Конгрессу очередной доклад для возможного введения санкций за работу над проектом «Северный поток — 2». По словам госсекретаря, «в докладе названы два судна и связанная с Россией структура Transadria Ltd, которые имеют отношение к газопроводу «Северный поток — 2».

Госсекретарь не уточнил название второго судна, упомянутого в докладе, который не был опубликован. По сведениям агентства Блумберг, речь идет о судне Blue Ship. По словам источников агентства, Blue Ship включили в указанный список, поскольку судно было задействовано «в работе над почти завершенным трубопроводом, но санкции в отношении него не ввели, так как оно принадлежит структуре, связанной с германским правительством».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ранее заявление Блинкена, назвал незаконными возможные новые санкции США по «Северному потоку — 2». «Считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог», — сказал он.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий