Минобороны заявило о применении спецсредств против американской подлодки близ Курил

Фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства против американской подводной лодки класса Virginia в Тихом океане, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.


Инцидент произошел в 10.40 мск субботы в районе Курильских островов, которые США не признают российской территорией. Субмарина, вооруженная торпедами и крылатыми ракетами Tomahawk, как утверждают российские военные, нарушила границу и зашла в территориальные воды РФ.

В режиме звукоподводной связи американскому экипажу на русском и английском языках было передано требование «всплыть немедленно». Но подлодка его проигнорировала.

«В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата Тихоокеанского флота (ТОФ) «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства. Американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды Российской Федерации», — заявили в Минобороны.

Появление в территориальных водах РФ в районе Курил американской атомной подлодки, которую обнаружил российский боевой корабль, является серьезным военным инцидентом, заявил «Интерфаксу» бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

По его словам, фрегат «Маршал Шапошников» мог в предупредительных целях применить вооружения. «Это могли быть бомбы, чтобы она всплыла, — предположил Кравченко. — Мы могли применить оружие, но не по подводной лодке, чтобы ее уничтожить, а рядом».

Атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве был вызван в Минобороны в связи с инцидентом.


Как заявили в российском ведомстве, действия подлодки расцениваются как «провокационные» и создающие угрозу национальной безпасности РФ.

Россия оставляет за собой право предпринимать в своем территориальном море все меры для обеспечения безопасности, добавили в Минобороны.

Добавить комментарий