Минск и Москва согласовали реализацию союзных программ по рынкам газа и электроэнергии

Министерства энергетики Белоруссии и России согласовали планы мероприятий по реализации союзных программ, касающихся общих рынков газа и электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич в интервью, опубликованном во вторник в газете «Республика».

«На уровне министерств энергетики Беларуси и России согласованы планы мероприятий по их [союзных программ] реализации. В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии. На уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры», — рассказал министр. По его словам, главная задача этих документов — создание равных условий для субъектов хозяйствования, повышение конкурентоспособности экономик двух стран и рост благосостояния граждан.

Министр напомнил, что 9 ноября был подписан Протокол о внесении изменения в межправсоглашение о порядке формирования цен на природный газ. «Протокол определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году. Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года», — сказал он.

Каранкевич добавил, что сотрудничество с Россией будет развиваться и по дальнейшей эксплуатации БелАЭС. Он напомнил, что 4 ноября на Высшем госсовете Союзного государства главы государств подписали декрет, утверждающий 28 союзных программ, одна из которых касается атомной энергетики. По его словам, Москва и Минск в рамках этих программ планируют подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом БелАЭС. «Вместе с российскими специалистами ведется подготовка проекта межправительственного соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Документ планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года», — сообщил Каранкевич. Министр также напомнил, что ранее было подписано межправительственное соглашение между РФ и Белоруссией о перевозке ядерных материалов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий