Минторг США подтвердил рыночный статус экономики РФ для антидемпинговых процедур — МЭР РФ

Министерство торговли США подтвердило рыночный статус российской экономики для антидемпинговых процедур США, но это решение России предстоит детально изучить, заявил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев в ответ на просьбу прокомментировать решение американской стороны.

«Министерство торговли США 29 октября 2021 г. опубликовало меморандум, в котором подтвердило отсутствие достаточных оснований для отзыва статуса России как страны с рыночной экономикой для целей антидемпинговых процедур. Данное решение подразумевает, что Минторг США не вернется к методикам расчета демпинга, применяемым в отношении экспортеров из СССР и России до ее присоединения к ВТО», — сообщили в Минэкономразвития.

«Процедуру оценки на предмет отзыва рыночного статуса страны Минторг США проводит впервые. Решение Минторга США предстоит детально изучить. Вместе с тем, оно дает позитивный сигнал, что у российских экспортеров сохраняется весь арсенал возможностей для защиты своих интересов в американских антидемпинговых процедурах, и что США не намерены пренебрегать обязательствами, принятыми в рамках ВТО», — заявил Ильичев.

Принятие решения

Решение принято по результатам анализа, проведенного Минторгом США на основании заявления, поданного 30 июня 2021 г. американскими производителями карбамидно-аммиачной смеси. В ходе процедуры были рассмотрены комментарии заинтересованных сторон и проведены публичные слушания, отмечает российское министерство. Минэкономразвития России, а также российские экспортеры и другие заинтересованные стороны приняли участие во всех этапах процедуры.

Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась страной с «нерыночной» экономикой. Для таких стран в законодательстве США предусмотрен особый метод определения демпинга, при котором экспортные цены сравниваются не с ценами и издержками в стране экспорта (стандартная методология, предусмотренная нормами Всемирной торговой организации), а с суммой связанных с этим товаром издержек и прибыли в третьей стране, экономика которой считается рыночной, или с ценой аналогичного товара в такой третьей стране. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий