Молдавия отказалась выдавать России банкира, обвиняемого в выводе 500 миллиардов рублей

Генпрокуратура Молдавии отказала России в экстрадиции Вячеслава Платона — одного из фигурантов дела о создании преступного сообщества и незаконных валютных операциях более чем на 500 млрд рублей.



Платону, который является гражданином как РФ, так и Молдавии, грозит срок до 20 лет за организацию одной из крупнейших выявленных схем по выводу капитала из России.

Прокуратура требовала выдать его вместе с Ренато Усатым, председателем партии «Наша Партия» и экс-мэром города Бельцы, и Владимиром Плахотнюком, первым вице-председателем и фактическим руководителем Демократической партии Молдовы.

Ответы на запросы в отношении Усатого и Плахотнюка «до настоящего времени не получены», сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.

С июня 2013 года до конца 2014 года Платон, владелец молдавского банка BC Moldindconbank S.A. совместно с Плахотнюком, а также Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым, де-факто владевшими рядом российских банков в Молдавии, разработали схему, получившую название «молдавский ландромат».

При помощи фиктивных документов валютного контроля они обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета Moldindconbank.

Плахотнюк, Платон и Усатый были объявлены в международный розыск, суд заочно арестовал их.

Добавить комментарий