Молдавия, вероятно, оплатит долг «Газпрому», чтобы избежать перебоя поставок газа — Fitch

Молдавия, скорее всего, не станет рисковать текущими договоренностями по газу с «Газпромом» и погасит текущую задолженность, чтобы избежать перебоя поставок. Такое мнение высказал ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

«Вероятно, что Молдавия не станет рисковать и предоставит средства «Молдовагазу» для оплаты задолженности — это позволит сохранить в силе те договоренности, которые были достигнуты в октябре, и избежать перебоя с поставками», — считает эксперт.

Накануне «Газпром» уведомил Молдавию о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту. В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет. Важным пунктом договоренностей была оплата Молдавией в срок 100 процентов текущих платежей за газ, но 22 ноября платеж так и не поступил, отметили в российском газовом холдинге.

«Молдовагаз» подтвердил получение от «Газпрома» уведомления об оплате текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов, признав, что обязательства по оплате не были исполнены в срок. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан в понедельник выразил уверенность, что вопрос долга «Газпрому» будет решен в кратчайшие сроки при помощи правительства Молдавии. По его словам, компания обратились к правительству, чтобы получить помощь в виде займа на сумму около 74 млн долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий