Нефтегазовые компании стали больше уделять внимания сохранению биоразнообразия — WWF

Нефтегазовые компании России, Казахстана и Азербайджана стали уделять больше внимания программам по сохранению биоразнообразия. Об этом свидетельствуют результаты нового рейтинга экологической открытости нефтегазовой отрасти, где половина компаний имеет соответствующие программы, сообщила директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелева.

Четыре российские компании возглавили в этом году рейтинг открытости экологической информации нефтегазовой отрасли, при этом предприятия четко разделилась на «прозрачные» и «непрозрачные». Он был представлен во вторник в пресс-центре ТАСС.

«Один из показателей, который включен в рейтинг, — это наличие программ по сохранению биоразнообразия нефтегазовых компаний. < …> Мы видим, что за время рейтинга выросло наличие природоохранных программ по сохранению биоразнообразия у нефтегазовых компаний. Сейчас они практически у половины компаний, участвующих в рейтинге, у 11 из 22», — сообщила она на круглом столе в ТАСС в онлайн-формате, посвященном итогам рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний 2021 года.

По словам Хмелевой, изначально всего лишь четыре нефтегазовые компании в рейтинге имели программы по сохранению биоразнообразия.

Однако проблемы в данной сфере по-прежнему сохраняются, отметила директор. Не все программы качественны и обладают достаточной открытостью информации. «С одной стороны, есть качественные проблемы у программ по сохранению биоразнообразия, то есть насколько они направлены именно на предотвращение и минимизацию воздействия на дикую природу. < …> А второй блок проблем связан с тем, что даже те компании, у которых эти программы есть, не публикуют фактически эти материалы в открытом доступе», — сказала Хмелева.

Она также сообщила, что WWF провел анализ результатов рейтинга за восемь лет для выявления динамики и по другим направлениям. Он в скором времени будет опубликован. «Мы провели такой анализ за все годы проведения рейтинга по нефтегазовым компаниям. Мы обобщим эти результаты очень интересного анализа. Они будут опубликованы», — заявила Хмелева.

О рейтинге

Проект «Здравый смысл» с независимым рейтингом открытости экологической информации нефтегазовых компаний был инициирован Creon Group и WWF России в 2014 году. Партнером рейтинга выступает рейтинговое агентство АКРА РМ. Долгосрочные задачи проекта — развивать экологическую прозрачность в нефтегазовой отрасли на евразийском пространстве и содействовать ей в процессе перехода к модели устойчивого развития с учетом факторов ESG (Environment Social Governance). Рейтинг исследует экологическую прозрачность нефтегазовых компаний с объемом добычи нефти и газового конденсата свыше 2 млн тонн в год и транспортировкой свыше 30 млн т. В 2017 году география рейтинга была расширена нефтегазовыми компаниями Казахстана, а в 2019 году — компаниями из Азербайджана. Проект проводится при поддержке Евросоюза.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий