Nord Stream 2 возобновится, когда РФ выполнит международные обязательства — Минфин Франции

Проект Nord Stream 2 («Северный поток — 2») может возобновиться в тот день, когда Россия выполнит свои международные обязательства. Об этом заявил в среду министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Остановка этого проекта — правильное и смелое решение. Энергетическая независимость должна быть приоритетом ЕС», — сказал Ле Мэр в эфире телеканала Бэ-эф-эм. — «Северный поток — 2» может возобновиться в тот день, когда российские власти выполнят свои международные обязательства».

При этом глава Минфина напомнил, что «во Франции цены на газ заморожены и лишь 20% поставляемого газа импортируется из России».

Комментируя возможное влияние событий на Украине на мировые цены на нефть, Ле Мэр заявил, что «не знает, до какого уровня может подняться цена за баррель». «Но надо быть очень внимательным», — подчеркнул он.

Глава французского Минфина при этом отметил, что «влияние украинских событий на французскую экономику будет иметь ограниченный характер». «Объем французского экспорта на российский рынок и объем нашего импорта из России находятся примерно на одном уровне — 1-2%», — заметил он.

Во вторник канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что германское правительство останавливает сертификацию проекта «Северный поток — 2» после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик. Он сообщил, что попросил Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности. При этом он добавил, что «без этой сертификации «Северный поток — 2» не может быть запущен». Во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США в ситуации с «Северным потоком — 2» пытаются непосредственно связать политику с экономикой.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий