«Норникель» в марте представит проект по расширению мощностей на севере Красноярского края

«Норильский никель» представит на Красноярском экономическом форуме проект «Южный кластер», направленный на расширение производственной базы компании на севере региона. Об этом в пятницу говорится в сообщении «Корпорации развития Енисейской Сибири».

«Компания «Норникель» презентует проект «Южный кластер», который предполагает расширение мощности шахты «Заполярная», а также включает модернизацию Норильской обогатительной фабрики. Кроме того, проект < ...> направлен на решение стратегических задач, в частности, на развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн», — говорится в сообщении.

В «Южный кластер» входит северная часть месторождения Норильск-1, рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей» и Норильская обогатительная фабрика. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в проект до 2027 года составит 70 млрд рублей. Он включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Предполагается, что в результате реализации проекта по развитию «Южного кластера» суммарные добывающие мощности северной части месторождения Норильск-1 достигнут 9 млн тонн.

Об угольном кластере

Также на КЭФ будет презентован проект «Северной звезды» (входит в холдинг AEON) по освоению Сырадасайского месторождения угля и создания угольного кластера на Таймыре. Будущий кластер включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики, морского порта «Енисей», автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и ветропарка. Объем инвестиций до 2025 года составит более 45 млрд рублей.

Также на форуме будет презентован проект создания машиностроительного комплекса в рамках особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина», строительства биотехнологического комплекса в Богучанском районе, реновации территории бывшей Красноярской судостроительной верфи, возведения делового центра «Красноярск-Сити». Все эти проекты включены в КИП «Енисейская Сибирь»

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, был инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

О форуме

Красноярский экономический форум-2022 пройдет со 2 по 4 марта в комбинированном офлайн- и онлайн-форматах. Основной площадкой станет Сибирский федеральный университет. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий