«Норникель» видит драматическое сужение мирового рынка никеля

«Норильский никель» — крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия — отмечает драматическое сужение мирового рынка никеля. На фоне высокого спроса и ограниченного предложения дефицит металла может составить в 2021 г. почти 150 тыс. тонн, говорится в материалах компании ко дню стратегии.

«Ряд сокращений предложения вместе с исключительно устойчивым восстановлением спроса и массовым пополнением запасов по всей цепочке создания стоимости, вызванным логистическими ограничениями, драматически сузили рынок никеля», — отметили в компании. В результате ожидавшийся в начале года мировой профицит металла сменился уже дефицитом, который, по оценке «Норникеля», в 2021 г. составит 149 тыс. тонн.

Ограничения спровоцировали ценовое ралли. Котировки никеля на Лондонской бирже металлов с лета выросли почти на 30%, достигнув к концу октября $20,5 тыс. за тонну, что является семилетним максимумом.

По оценке компании, в 2021 г. потребление никеля вырастет на 17%, до 2,85 млн тонн, а в 2022 г. — на 12%, до 3,18 млн тонн. Предложение никеля в 2021 г. при этом составит 2,7 млн тонн (+7%) и 3,24 млн тонн в 2022 г. (+20%).

В компании отметили, что есть высокая вероятность того, что предложение в 2022 г. окажется ниже ожидаемого и роста в 20% не покажет тогда, как спрос останется таким же сильным. В частности, в этом году к серьезному ограничению всей производственно-сбытовой цепочки никеля привели перебои с поставками электроэнергии в Китае. А также замедление ввода новых мощностей в Индонезии из-за противоковидных ограничений. Фактически, по оценке «Норникеля», будущий баланс рынка будет определять успешность запуска новых производств в Индонезии, и такая зависимость от одной страны представляет значительный риск.

На горизонте до 2030 г. «Норникель» ожидает среднегодового роста потребления никеля на 7% и предложения на 6%. Один из основных драйверов роста — развитие электромобилей. По оценке компании, к 2030 г. более 1 млн тонн никеля или 30% первичного спроса будет приходиться на производство батарей. Впрочем, батареи потребуют металла с низким углеродным следом, который, скорее всего, будет в дефиците при прогнозируемых темпах электрофикации, считают в «Норникеле».

О компании

«Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля. Компания также производит медь, платину, серебро, золото, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий