Новая модель образования необходима в России для повышения его качества — эксперт

Переход на инвестиционную модель образования позволит России изменить ситуацию с низким качеством, прежде всего, среднего и высшего образования. Об этом сообщил в среду декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в ходе научной конференции «Эволюция академической экономической науки в России».

По словам Аузана, начальная школа России по уровню образования входит в топ-5 в мире, средняя уже опускается на 32-е место. Еще хуже ситуация в высшем образовании. Так, по общеуниверситетским рейтингам в первых двух сотнях нет других российских вузов, кроме МГУ. При этом, по словам Аузана, на рынке труда РФ ситуация еще хуже — по привлекательности рынка труда для талантов Россия находится на 86 месте, так как сырьевая экономика не нуждается в суперспециалистах.

«Есть причина такой ситуации, связанная с состоянием экономики. И есть еще причина, она связана с самой институциональной организацией образования. В начале 1990-х годов мои коллеги участвовали в принятии решений о создании институциональной модели образования как сферы рыночных услуг. < ...> Сегодня надо менять эту модель, надо выходить на инвестиционную модель образования, то есть трактовать это как инвестицию в человеческий капитал, с другими результатами, с другими способами измерения», — сказал Аузан.

Он добавил, что 1990-е годы были временем поиска простых решений в расчете на то, что рынок выведет на необходимый уровень. Однако, сейчас рынок образования, во-первых, с монопсонией (модель рынка, где имеется только один покупатель), так как уровень государственного заказа колоссальный. Во-вторых, с олигополиями (модель, когда основную часть рынка определенных товаров или услуг делит между собой небольшое количество крупных производителей), причем, как в среднем образовании, так и в высшем. «В таких условиях рынок редко дает хорошие вещи», — добавил декан экономического факультета МГУ.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий