Объем активов физлиц на брокерском обслуживании достиг 7,7 трлн руб. — ЦБ РФ

Объем активов физических лиц на брокерском обслуживании в третьем квартале 2021 года достиг 7,7 триллиона рублей, следует из информационно-аналитического материала Банка России.

В свою очередь, оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в российских депозитариях выросла до 7,3 трлн руб. (+10% за квартал).

При этом темп прироста числа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за квартал был низким, в том числе за счет ускоренного закрытия ранее открытых счетов. «Прирост объема активов на ИИС происходил в основном за счет нетто-взносов, а совокупный портфель ИИС достиг 0,5 трлн рублей. Доля ИИС среди клиентов на брокерском обслуживании за квартал сократилась с 25 до 23%, а в доверительном управлении — с 72 до 68%», — следует из материала регулятора.

Доля физических лиц в структуре биржевых торгов выросла на фоне высокого интереса к российским и иностранным акциям. «Нетто-покупки инструментов оставались высокими, при этом основной спрос приходился на российские и иностранные акции, а также облигации резидентов. Остатки валюты на брокерских счетах существенно не изменились», — также констатировал ЦБ РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий