Объем транзита к 2030 г. может превысить объем импортных контейнерных ж/д перевозок

Объем транзита превысит объем импортных контейнерных железнодорожных перевозок к 2030 году. Такое мнение ТАСС выразил директор по продажам и клиентскому сервису «Трансконтейнера» Никита Пушкарев.

«Мы верим в долгосрочный потенциал российского контейнерного рынка и считаем, что к 2030 году объем транзита превысит объем импортных контейнерных железнодорожных перевозок при росте обоих направлений», — сказал он.

Пушкарев отметил, что в 2021 году сдерживающим фактором роста объемов стал серьезный дефицит провозных способностей и перегрузочных мощностей на колее 1520. Добиться роста транзита в будущем можно прежде всего за счет обеспечения надежного сервиса для грузоотправителей. Для этого необходимо развивать инфраструктуру в «узких местах» — на подходах к портам и погранпереходам, модернизировать действующие и строить новые погранпереходы на востоке и западе России.

Кроме того, необходимо развитие терминальной инфраструктуры, создание новых транспортно-логистических центров, введение четких долгосрочных правил тарифного регулирования, отмена досмотра транзитных контейнеров, развитие цифровых сервисов и электронного документооборота. Для увеличения объема перевозок необходим переход от развития транспортной инфраструктуры к комплексному развитию интегрированных логистических коридоров.

Также важно четкое взаимодействие железнодорожных администраций, через территории которых проходят транзитные маршруты. В 2021 году дефицит провозных возможностей стал одним из основных факторов ограничивающих рост контейнерных перевозок по железной дороге. Компания отмечала потерю грузов, в том числе и из-за несогласованности между ж/д администрациями. «В прошлом году, когда дефицит провозных возможностей стал одним из главных факторов, ограничивающих рост контейнерных перевозок по железной дороге, мы наблюдали потерю грузов в том числе из-за несогласованности между ж/д администрациями», — заявил Пушкарев.

Ранее замглавы «Российских железных дорог» (РЖД) Алексей Шило сообщил журналистам, что холдинг намерен увеличить транзит контейнеров до 4 млн TEU (аналог 20-футового контейнера — прим. ТАСС) к 2027 году. Сейчас РЖД готовит программу для того, чтобы к 2027 году выйти на цифру в 4 млн контейнеров в транзитном сообщении. По словам Шило, для роста транзита необходимо развивать пункты пропуска не только в РФ, но и в Казахстане и Китае, а также вводить новые «точки выхода» в Европу.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий