Объемы экспорта леса из Сибири снизились на 11% в 2021 г. — таможня

Объемы экспортированного леса и лесоматериалов из Сибирского федерального округа по итогам 2021 года снизились на 11% — до 16,2 млн кубометров. При этом доля обработанной древесины составила 83,6% от объема экспорта леса и в 5 раз превысила объемы вывезенного «кругляка», сообщили ТАСС в пресс-службе Сибирского таможенного управления (СТУ) в среду.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин принял ряд мер, направленных на декриминализацию лесной отрасли. Глава государства указал на необходимость пересмотра подходов к работе таможни, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался так называемый «кругляк». По итогам 2020 года экспорт леса в Сибири снизился на 12% — до 18,2 млн кубометров. С 21 июня 2021 года вступило в действие постановление правительства РФ, согласно которому на обработанные лесоматериалы введены вывозные таможенные пошлины.

«В 2021 году из Сибирского региона экспортировано 16,2 млн кубических метров леса и лесоматериалов на сумму 2,8 млрд долларов США. В сравнении с прошлым годом физические объемы снизились на 11%», — сообщили в управлении.

В пресс-службе отметили, что стоимостные объемы возросли на 19%. При этом доля обработанной древесины составила 83,6% от объема экспорта леса и в 5 раз превысила объемы вывезенного «кругляка».

«C учетом введения пошлин и запретительных мер определенных, конечно, мы наблюдали снижение вывоза необработанной древесины порядка 6% (за период действия постановления — прим. ТАСС), и в разы увеличение вывоза обработанной древесины. Поэтому в целом тенденция к снижению вывоза леса с территории СФО сохранилась и сейчас в начале 2022 года», — сообщил в пресс-центре ТАСС в среду начальник СТУ Александр Ястребов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий