Образовательные организации Москвы демонстрируют устойчивое восстановление — власти

Пандемия стала стимулом для многих жителей Москвы получать дополнительное образование, повышать квалификацию и улучшать профессиональные навыки. Объем платных услуг образовательных организаций за январь-сентябрь 2021 года увеличился до 132,8 млрд рублей.

«Более 82% выручки приходится на крупные и средние организации, которые продемонстрировали рост более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. < ...> Работающие в сфере образования организации перечислили в бюджет 52,9 млрд рублей налогов. В частности, поступления налога на прибыль составили 2,2 млрд рублей — на четверть больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, поступления налога на доходы физлиц от образовательных организаций выросли на 7,6% — до 37,5 млрд рублей. По специальным налоговым режимам — упрощенной и патентной системам — поступления выросли на 44,7%, до 1,5 млрд рублей. Объем платных услуг системы образования населению вырос более чем на 34% и составил 122 млрд рублей.

Главными плательщиками налога на прибыль стали организации профессионального образования: на них приходится 92% от общего объема поступлений, или 2 млрд рублей. Основной объем поступлений по НДФЛ обеспечили организации профессионального образования — 50% — 18,8 млрд рублей, а также общего образования — 42% — 15,9 млрд рублей. Основным источником поступления налогов по специальным налоговым режимам стали организации дополнительного образования — их вклад составил 86% — 1,3 млрд рублей.

Как отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, при этом московское образование демонстрирует хорошую динамику не только по сравнению со сложным 2020 годом, но и относительно показателей допандемийного 2019 года: поступления по налогу на прибыль за 9 месяцев выросли на 82,2%, НДФЛ — на 12,5%, по специальным налоговым режимам — на 38,6%. Оборот крупных и средних организаций отрасли увеличился на 38,6%, а объем платных услуг населению — на 44%.

«Благодаря стремительному развитию дистанционного образования и росту среди жителей столицы запроса на профессиональную переориентацию, все больше москвичей стали интересоваться получением дополнительного образования и осваиванием новых профессий. Это вызвало быстрое развитие сегмента платных образовательных услуг, в первую очередь, за счет повышенного спроса на дополнительное образование, что позволило отрасли быстро восстановиться после пандемии и вводимых ограничений», — подчеркнул министр.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий