Около 200 тыс. электронных закладных может быть выдано в России по итогам 2021 г. — ДОМ.РФ

Около 200 тыс. электронных закладных при сделках с ипотекой может быть выдано в России по итогам 2021 года. Такие закладные выдаются во всех субъектах РФ, сообщил во вторник председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко в рамках форума Finopolis-2021.

«Мы уже видим, что проект электронной закладной реализуется в промышленных масштабах, выдается более тысячи электронных закладных в день. Совокупно по итогам года будет выдано около 200 тыс. электронных закладных», — сказал он на сессии «Цифровая ипотека: реальность и перспектива».

По словам Федорко, сейчас электронные закладные выдаются практически всеми банками во всех субъектах Российской Федерации. «В следующем году мы будем работать над тем, чтобы увеличивать долю электронных закладных во всех продуктах», — добавил он.

Ранее правительство РФ утвердило параметры эксперимента по обмену данными для электронной ипотеки. Для обмена данными используется единая система межведомственного электронного взаимодействия и информационная система «Мастерчейн», основанная на технологии распределенных реестров.

Электронная закладная представляет собой ценную бумагу, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. После регистрации в Росреестре она хранится в депозитарии, что исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий.

Выдача электронных закладных осуществляется в рамках федерального проекта «Ипотека», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Федеральный проект направлен на перевод рынка ипотеки в электронный вид. В частности, предполагается переход на обслуживание заемщика в режиме онлайн — от выдачи кредита до регистрации прав на недвижимость.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий