Омская область из-за роста цен на уголь обратилась к федеральным властям и в прокуратуру

Власти Омской области из-за резкого роста цен на уголь, используемого в котельных, и массовых отказов поставщиков топлива исполнять контракты обратилась в Министерство строительства РФ, Министерство энергетики РФ, в прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области. Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Сергей Цуканов.

«По текущей ситуации на внутреннем рынке, связанной с ростом стоимости угля и отказом поставщиков от исполнения контрактов, направлены письма в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области, прокуратуру, Министерство строительства РФ и Министерство энергетики РФ», — сообщил Цуканов.

Ранее он сообщил, что 11 муниципальных районов Омской области проинформировали о возможных рисках поддержания нормативного запаса угля в отопительный период. Поставщики угля заявляют о невозможности выполнения контрактов из-за резкого роста цен на топливо.

В пресс-службе омского Минэнерго ТАСС уточнили, что в настоящий момент ситуация с поставками угля не нормализовалась. «Рассматривается вопрос о выделение средств из резервного фонда региона на закупку топлива», — сказал собеседник агентства.

В середине ноября прокуратура Омской области сообщила о проведении проверки из-за риска срыва поставок угля в разгар отопительного сезона. Тогда же директор компании «Теплосеть-1», которая обеспечивает теплом социальные объекты и многоквартирные жилые дома в Муромцевском районе на севере Омской области, Роман Бурш рассказал, что в организации осталось угля только до конца месяца. Причина — рост цен с 3 до более 5 тыс. рублей за тонну кузбасского угля.

Сейчас, рассказал он ТАСС, сложившаяся на рынке угля ситуация привела к постоянным проверкам теплоснабжающих организаций со стороны надзорных органов. «На директоров массово вешают проблему, многие не выдерживают и увольняются», — отметил Бурш. Компания «Теплосеть-1», по его словам, вынуждена накапливать долги, закупая уголь по выросшим ценам.

Ранее в региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области агентству сообщили, что выросшие из-за цен на топливо экономически обоснованные расходы могут быть включены в тариф на тепло, но только в следующем расчетном периоде. Сейчас тариф на теплоснабжение не может быть увеличен.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий