ОПЕК+ не нужно увеличивать добычу нефти — министр Нигерии

Государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва заявил, что не видит необходимости увеличения добычи нефти странами ОПЕК+ с учетом высокой вероятности успешного завершения переговоров по иранской ядерной проблеме. Об этом сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление госминистра, которое он сделал на полях саммита Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), проходящего с 20 по 22 февраля в Дохе.

«ОПЕК+ не нужно предпринимать никаких экстренных шагов в направлении увеличения добычи нефти, несмотря на то, что цена за баррель достигла 100 долларов, — приводит агентство высказывание Силвы. — Мы ожидаем, что добыча нефти вырастет в случае успешного завершения переговоров по иранской ядерной проблеме и восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)».

ФСЭГ — межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Членами ФСЭГ являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится до 70% мировых доказанных запасов газа.

Руководитель российской делегации на иранских переговорах, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил во вторник, что переговоры по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе подходят к финишной черте. Как предполагается, текущий восьмой раунд может стать последним, переговорщики были настроены завершить работу в феврале 2022 года.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий