Московский финансовый форум, организаторами которого выступают Минфин России и Правительство Москвы, пройдёт 18 октября в Центральном выставочном зале “Манеж”.
В работе Форума традиционно примут участие представители федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, общественных организаций и объединений, а также эксперты в сфере экономики и финансов.
Обсуждения пройдут в рамках 15 деловых сессий. Главная тема МФФ-2024 – “Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния”.
В условиях глобальных изменений мировой экономики требуется корректировка национальных приоритетов. Основой реализации новых целей на ближайшие 6 лет должна стать суверенная финансово-экономическая система. Какой именно она должна быть в новых реалиях, что может дать долгосрочный импульс для развития экономики и роста благосостояния, обсудят участники форума на пленарной сессии.
Как должны строиться региональная политика и межбюджетные отношения в новых условиях и какие инструменты развития более эффективны – эти вопросы станут предметом дискуссии сессии “Региональная политика: как достичь национальных целей. Инструменты развития”.
На сессии “Роль субъектов Российской Федерации в формировании эффективной и конкурентной экономики” обсудят региональный аспект в обеспечении роста экономики, инвестиций и доходов населения страны.
Значение и роль финансового рынка как источника ресурсов для достижения финансового и технологического суверенитетов страны существенно повысились. Участникам сессии “Российский финансовый рынок: новый импульс развития и роста” предстоит выработать систему мер и стимулов для дальнейшего развития российского финансового рынка для достижения целей, поставленных Президентом России, по обеспечению роста уровня капитализации фондового рынка и доли долгосрочных сбережений граждан в общем объёме их сбережений.
Какова реальная стоимость долговых бумаг Минфина России и какие гособлигации выгодно покупать, расскажут на сессии “Заёмная политика Российской Федерации. Взгляд инвестора и эмитента”.
Текущая ситуация определила один из основных векторов работы в сфере закупок – развитие механизмов применения национального режима. Меры для обеспечения дальнейшего развития импортозамещения в закупках предложат на сессии “Система госзакупок: новая реальность и вектор развития”.
Как настроить процессы трансграничной торговли в быстроменяющихся условиях, выяснят участники сессии “Трансграничная торговля: направления движения”.