Осторожно, Лондон закрывается! Британия сворачивает программу «золотых виз» из-за «грязных денег» России

Власти Великобритании планируют свернуть программу «золотых виз», которая открывала двери в страну состоятельным гражданам, в том числе из России.


Программа, которая требует инвестировать не менее 2 млн фунтов в британскую экономику, будет закрыта в течение нескольких недель, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в правительстве.

На кабмин давит парламент, который еще в 2020 году предупреждал, что «золотые визы» стали объектом злоупотреблений со стороны состоятельных выходцев из России, для которых Британия стала «идеальным» местом по отмыванию незаконных денег и офшорных богатств.

Правила получения виз ужесточились в 2015 году, а в 2018-м, после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, Лондон анонсировал пересмотр более 700 виз, выданных россиянам.

Однако реальных результатов пока не последовало. Процесс продолжает висеть в воздухе, и правительство обещает к апрелю опубликовать результаты своего расследования.

Эти визы стали прямым «приглашением отмывать деньги в Соединенном Королевстве», заявил Крис Брайант, член парламентского комитета по международным делам.

Первоначально виза выдается на 3 года и 4 месяца, после ее можно продлить еще на 2 года. Затем инвестор может подать документы на получение постоянного вида на жительство в Британии. При инвестициях от 5 млн фунтов получить британское ПМЖ можно через 3 года, а подать на гражданство через 5 лет проживания. Если инвестиции от 10 млн фунтов — можно получить ПМЖ через 2 года, а гражданство также через 5 лет проживания в стране.

За 12 месяцев, завершившихся в сентябре прошлого года, Британия выдала 798 «золотых виз», из которых 82 достались россиянам. Самой крупной группой получателей стали выходцы из Китая (210 виз).

Добавить комментарий