Россия к моменту отложенного запуска сетей 5G в 2024 году может достичь критического уровня отставания от других стран в развитии инфраструктуры и сервисов. Об этом говорится в «Белой книге», представляющей исследование высоких технологий в России и за рубежом, которая была размещена в среду на сайте Минэкономразвития РФ.
«Страны, уже начавшие внедрять 5G, сформировали значительный задел в этой области и обладают существенным преимуществом как по доле на рынках флагманских продуктов, так и по уровню зрелости и степени проникновения технологий. С учетом отложенного запуска сетей 5G в России (до 2024 г.) образующийся к этому моменту разрыв может достичь критических значений как в отношении уровня развития инфраструктуры сетей 5G, так и степени готовности сервисов на их основе», — говорится в документе.
Внедрение сетей связи пятого поколения и сервисов на их основе к сегодняшнему дню уже не является исключительно технологической и инфраструктурной задачей, отмечают авторы «Белой книги». Сегодня вопрос их развитие является фактором повышения конкурентоспособности национальной экономики.
На сегодня 72 страны уже запустили сервисы 5G, более 460 операторов из 137 стран инвестируют в пилотные разработки и проводят тестовые запуски. Применение сетей 4G и 5G постепенно охватывает различные отрасли экономики и социальную сферу, а развитие научных исследований в этой области способствует появлению новых исследовательских центров и индустриальных полигонов, отмечают эксперты.
«В нашей стране создание опытных образцов и внедрение конкретных продуктов на основе технологий 5G в настоящее время идет медленнее, чем в ведущих странах. Тем не менее есть ряд отечественных решений, которые можно считать успешными. В первую очередь это разработки программного обеспечения для телеком-операторов», — уточняется в «Белой книге».
Технологические заделы
Эксперты также отметили, что в области фундаментальных и прикладных исследований Россию можно отнести к категории стран «с достаточно высоким потенциалом в области 5G». В частности, в стране уже ведется работа над отдельными элементами комплексного решения для этих сетей, которая будет завершена в 2022-2023 гг. Это позволит «несколько нивелировать проблему поздних сроков старта разработки», уточнили они.
«Тем не менее, сегодня по уровню развития базовых технологий 5G Россия отстает от мировых лидеров на 3-5 лет, что проявляется в отсутствии достаточных мощностей по производству элементной базы, необходимой для телекоммуникационного оборудования. Наметилось и определенное отставание в области коммерческого внедрения цифровых платформ и сервисов, а также в выделении необходимого радиочастотного ресурса и развертывании инфраструктуры сетей 5G», — добавили авторы документа.
В качестве решений этих проблем эксперты предлагают ускорить создание в стране полигонов на базе отраслевых предприятий и мегаполисов, а также сфокусироваться на повышении эффективности развивающих технологии 5G консорциумов, которые объединяют усилия научных центров, предприятий, вузов и финансовых структур. России также необходимо осуществлять «экспортную экспансию» в этой области, которая бы обеспечила коммерческий успех отечественной продукции, считают авторы исследования.
Документ был подготовлен Минэкономразвития РФ по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова совместно с НИУ ВШЭ, центрами Национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами.
Информационное агентство России ТАСС