План низкоуглеродного развития РФ станет ориентиром для инвесторов — ВЭБ.РФ

Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов может быть ориентиром для инвесторов, планирующих вложения в крупные промышленные проекты. Такое мнение выразили в ВЭБ.РФ, о чем ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе компании.

«Наличие в документе показателей выбросов парниковых газов в отраслевом разрезе критично. Это инвестиционный ориентир для промышленных игроков, которые планируют капиталоемкие проекты», — заявили в ВЭБ.РФ.

Как отметили в компании, учитывая протяженность инвестциклов, такая дорожная карта позволяет снизить расходы благодаря перспективным вложениям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Кроме того, в ВЭБ.РФ считают, что траектории сокращения выбросов СО2 по отраслям — это, по сути, оценка компаний на предмет их готовности к переходу к низкоуглеродной экономике. А это в свою очередь напрямую влияет на такой финансовый инструмент как climate transition bonds («транзитные облигации»). Как рассказали в пресс-службе, госкорпорация совместно с Министерством экономического развития и ЦБ сейчас работает над методологией такого финансового продукта.

«Это самый авангард зеленых финансов. Такие инструменты, сопровождаемые пруденциальными и финансовыми мерами поддержки со стороны государства, позволят профинансировать переход к низкоуглеродному развитию», — подчеркнули в компании.

О стратегии низкоуглеродного развития РФ

Как ранее рассказали в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, первый зампред правительства провел совещание с бизнес-сообществом по плану реализации стратегии и поручил доработать его в течение двух недель. Кроме того, Минэкономразвития и Минфину предписано оценить бюджетное и внебюджетное финансирование, необходимое для реализации стратегии.

В ноябре прошлого года правительство утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. В рамках целевого сценария предполагается, что к 2050 году парниковые выбросы будут сокращены на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий