Подведены предварительные итоги долевого строительства в ПФО в 2022 году

В докладе «О развитии банковского сектора Российской Федерации в ноябре 2022» ЦБ РФ сообщил, что впервые произошло, хотя и незначительное, на 0,6 процента, уменьшение средств на эскроу-счетах.

Секреты эскроуВ ПФО размер средств, которые участники долевого строительства сосредоточили в банках, достиг своего пика к маю текущего года. С тех пор этот показатель колеблется ниже максимума. По данным на конец октября, жители округа сосредоточили на счетах, через которые финансируются строящиеся на долевых началах объекты, около 431 млрд рублей.

Сейчас схема с эскроу-счетами является фактически единственным способом привлечения средств населения в девелоперские проекты. Работает она примерно так. Организация-застройщик заявляет проект в сфере жилищного строительства и, если не хватает собственных средств, обращается к банку за кредитом на его финансирование. Как отмечают представители отрасли, сейчас начальная ставка по такому кредиту около 14 процентов годовых.

После старта продаж помещений в строящемся доме средства покупателей перечисляются на эскроу-счета. Фактически они идут на погашение задолженности компании-застройщика перед банком. В результате ее платежи по кредиту снижаются. Так, по данным специализированного ресурса корпорации ДОМ.РФ, на июль текущего года средневзвешенная ставка по проектному финансированию составляла 7,05 процента годовых.Этот показатель важен не только для девелоперов. Он показывает, какую примерно часть от стоимости строящейся квартиры покупатели передают не застройщикам, а банковской системе. Чем больше квартир по конкретному проекту продал застройщик, тем ниже ставка и себестоимость строительства. Сам же объем средств на эскроу-счетах — лишь часть многочисленных параметров, которые характеризуют финансовое состояние жилищного строительства. Продавать, чтобы строитьВажнейшая характеристика, которая влияет и на рыночные цены, — процент реализованных квартир по договорам долевого участия. Если в конце мая текущего года, по данным Единой информсистемы жилищного строительства, этот показатель в ПФО составлял 39 процентов, то сейчас он ниже на девять процентных пунктов.

Отчасти повлиял сезонный фактор, но есть и другие составляющие. За семь месяцев количество возводимых в округе квадратных метров выросло более чем на 10 процентов. Притом что, по мнению профессионалов рынка недвижимости, именно на конец весны — начало лета приходится пик спроса на квартиры. Тогда как запуск новых проектов организациями-застройщиками не имеет такой привязки.