Польша на саммите ЕС предложит реформировать систему торговли квотами на выбросы — премьер

Власти Польши в ходе предстоящего 16 декабря саммита Европейского союза намерены добиваться реформирования европейской системы торговли квотами на углеродные выбросы. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

«Во время ближайшего саммита ЕС я предложу изменение системы функционирования ETS (система торговли квотами на углеродные выбросы ЕС — прим. ТАСС)», — сказал он.

Как пояснил Моравецкий, когда эта система была создана, ею пользовались только те предприятия и фирмы, которые нуждаются в праве на выбросы углекислого газа, а теперь появился определенный рынок этих разрешений. «Сейчас мы имеем дело с нарастающим явлением спекуляций на рынке ETS. Банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды — разные игроки на финансовом рынке могут войти на этот рынок и приобрести право на выбросы», — указал он.

«Когда появляются новые игроки с гигантскими кошельками, а не те, кто нуждается в разрешениях, исходя из своей деятельности, и запускают огромный поток средств в систему, цена начинает расти. Сегодня эта цена превышает 90 евро [за тонну], близка к 100 евро. Совсем недавно, в начале этого года, цена была около 30 евро», — сказал Моравецкий.

«Я предложу отойти от этого механизма. Пусть торговля выбросами ограничивается только участниками рынка, теми, кто нуждается в этих разрешениях. Простая норма — не пускать на этот рынок банки, богатых игроков, потому что за это платят польские семьи», — отметил глава польского правительства.

«Мы предложим в ЕС новые механизмы. В ЕС, к сожалению, климатическая политика не принимает во внимание многие реалии. Нужно представлять аргументы, спорить, и мы будем это делать», — заключил он.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий