Полная стоимость потребительских кредитов в крупнейших банках превысила в среднем 31%, достигнув рекордного с 2022 года уровня, следует из данных “Финуслуг”. Но в реальности цифры уже выше, отмечают опрошенные “Российской газетой” эксперты. В крупных банках одолжить деньги обойдется в 34-36% годовых. Под конец декабря значения могут подняться еще выше с учетом вероятного роста ключевой ставки.
Как отмечают аналитики “Финуслуг”, средняя полная стоимость потребительского кредита (ПСК) увеличилась в декабре в топ-20 банках на 0,31 процентного пункта за неделю, а с ноября – на один процентный пункт. В конце прошлого года эти значения составляли 26-27%, рассказали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).Правовые аспекты кредитования эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”В отличие от доходности вкладов условия по кредитам меняются не так быстро и уже находятся на заградительных уровнях. Необеспеченный кредит подорожал за неделю в среднем на 0,48 процентного пункта, до 32,7%. Залоговый потребительский кредит – до 28,2%, поделились в “Финуслугах”.Крупные банки уже выдают кредиты с полной стоимостью 34-36% годовых, куда входят все дополнительные расходы, страховки и комиссии”ПСК потребительских кредитов на уровне 31% годовых сейчас уже выглядит заниженной, – говорит управляющий директор рейтингового агентства “Эксперт РА” Юрий Беликов. – Крупнейшие банки выдают потребительские кредиты с полной стоимостью 34-36% годовых. Под конец декабря эта величина может еще возрасти после высоковероятного повышения ключевой ставки Банком России”.
Номинальные ставки по оформляемым кредитам, как правило, ниже и составляют 20-26% годовых. Именно они встречаются на сайтах банков, но если присмотреться, процент окажется гораздо выше. ПСК включает с января 2024 года все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит. К ним относится не только процентная ставка и базовый долг, но и дополнительные платежи, комиссии, страховки. Диапазон ПСК в банках достаточно широк: значения достигают 40% и выше. В Альфа-Банке по потребкредиту они варьируются в пределах 29,95% и 36,7% годовых. В Т-Банке диапазон составляет 29,8-39,8%, в Сбербанке – 25,9-40,2%. В ВТБ максимальная стоимость достигает 47,5% годовых, а минимальная – 32,9%, изучила “Российская газета”. ПСК определяется для каждого заемщика индивидуально и зависит от выбранных сроков.
Оставшуюся часть полной стоимости помимо страховок составляют набравшие популярность у кредиторов комиссии за снижение кредитной ставки, говорит Беликов.