Правительство Индии примет решение о криптовалюте после консультаций — министр

Правительство Индии проведет консультации о криптовалюте, после которых примет решение относительно ее «запрета или не запрета». Об этом в пятницу заявила министр финансов Нирмала Ситхараман в ходе обсуждения бюджета в верхней палате парламента.

«Решение о запрете или не запрете криптовалюты будет после консультаций», — сказала Ситхараман, не уточнив, когда будет принято окончательное решение о цифровой валюте.

Как сообщает газета «Таймс оф Индиа», министр при этом отметила, что решение кабмина о введении налога в 30% на доходы от криптовалют не означает, что криптовалюты получили законный статус.

«Мы ничего не делаем для легализации или запрета криптовалют», — цитирует издание заявление Ситхараман.

Ранее власти Индии сообщили о введении с 1 апреля налога в размере 30% на доход от криптовалют и выпуске Резервным банком Индии (RBI, Центробанк) в 2022-2023 годах цифровой рупии. Несмотря на это, председатель RBI Шактиканта Дас заявил в среду, что криптовалюта представляет «огромную угрозу» макроэкономической и финансовой стабильности страны.

«Наша позиция по криптовалюте очень четкая. Частные цифровые валюты представляют огромную угрозу макроэкономической и финансовой стабильности. Криптовалюта < …> подрывает способность RBI решать проблемы финансовой стабильности», — сказал он.

В настоящее время в Индии обсуждается законопроект о регулировании криптовалют. Его первый вариант предполагал запрет всех «частных криптовалют», однако допускал исключения для продвижения технологии блокчейн. При этом предусматривалось создание собственной официальной цифровой валюты в стране. Предполагалось, что документ будет рассмотрен парламентом в осеннюю сессию, однако этого не произошло, поскольку правительству потребовались дополнительные консультации. Также его нет в повестке проходящей бюджетной сессии парламента.

По оценкам экспертов, в Индии насчитывается до 100 млн человек, владеющих криптовалютами. Общий объем криптоактивов составляет около 400 миллиардов рупий ($5,3 млрд). Официальных данных о размерах индийского крипторынка нет.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий