Правительство Молдавии готово урегулировать разногласия с «Газпромом» — вице-премьер

Правительство Молдавии готово урегулировать с «Газпромом» недоразумения, возникшие из-за проведения аудита долга газораспределительной компании «Молдовагаз». Об этом заявил в среду вице-премьер Андрей Спыну, комментируя распространенное накануне сообщение российского холдинга об одностороннем подходе Молдавии к проведению аудита.

«Информация была доведена до сведения мажоритарного акционера «Газпрома», который вопреки договоренностям в одностороннем порядке созвал заседание Наблюдательного совета для утверждения документации по организации проверки долга. В будущем я продолжу переговоры с «Газпромом», чтобы преодолеть любые недоразумения по этому поводу», — написал Спыну в своем телеграм-канале.

«Газпром» во вторник сообщил, что односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности «Молдовагаз» за «голубое топливо поставленное Молдавии. Подобный подход идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года и может привести к тому, что результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом «Молдовагаз», подчеркивает российский газовый холдинг. В документе выражена озабоченность, что представители правительства Молдавии не явились на заседание наблюдательного совета «Молдовагаза» 2 февраля для согласования подхода к проведению аудита, сообщив вместо этого, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной.

«Молдовагаз» создан в 1999 году. Крупнейшим акционером компании является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».

Долги и аудит

Инициатором проверки выступило правительство Молдавии, которое считает необходимым уточнить размер задолженности перед «Газпромом». Для аудита предполагается привлечь независимую международную компанию.

Погашение долга и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что долг «Молдовагаза» перед российским холдингом составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей — 709 млн долларов.

В конце прошлого года парламент Молдавии распорядился провести проверки на «Молдовагазе». Аудит коснется как дочерних компаний предприятия, так и юридических лиц, прямо или косвенно связанных с газовой сферой. В проверке будут задействованы Счетная палата и зарубежные аудиторы.

Итоговый отчет должен быть представлен до 30 ноября 2022 года.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий