ПРАВКА: Глава «Газпрома» сообщил об исторически низких запасах газа на Украине

Украина столкнулась с исторически низкими запасами газа, которые на 10 млрд куб. м ниже, чем годом ранее, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

«24 декабря Украина вошла в зону исторически минимальных запасов газа в своих поземных хранилищах», — сказал Миллер. Он уточнил, что запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) на сегодняшний день составляют менее 14 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м ниже, чем в конце декабря прошлого года.

При этом Миллер напомнил, что «Газпром» полностью исполнил свои контрактные обязательства по транзиту газа через Украину. «Наш плановый объем — 40 млрд куб. м газа. Сегодня мы протранзитировали через территорию Украины уже 41,5 млрд куб. м», — сказал он.

Таким образом, «Газпром» выполнил свои обязательства по транзиту газа через Украину на 2021 год в полном объеме.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее заявлял, что в ПХГ страны по состоянию на середину декабря находилось более 15 млрд куб. м газа — этого достаточно для обеспечения нужд потребителей всех категорий в текущем отопительном сезоне.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий