ПРАВКА: Лидер британской оппозиции призвал Джонсона ввести более жесткие санкции против РФ

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Кир Стармер призвал в понедельник премьер-министра страны Бориса Джонсона ввести жесткие санкции в отношении России в свете ситуации вокруг Украины.

«Я бы хотел видеть более жесткие санкции», — сказал политик, слова которого приводит агентство Пи-эй. «Я бы рекомендовал правительству пойти еще дальше в вопросе санкций. Я вам скажу следующее: Россия хочет видеть наших союзников разделенными, она хочет видеть разобщенность в Великобритании, — утверждал он. — Мы не собираемся проводить разделительные линии, поэтому мы поддерживаем действия правительства. Мы поддерживаем наших союзников и суверенитет Украины, но санкции должны быть жестче».

10 февраля МИД Великобритании утвердил поправки к закону от 2019 года о санкциях. Они могут быть применены к различным секторам российской экономики — от химической промышленности, сферы энергетики и финансов до средств массовой информации и сферы цифровых технологий. Под действие санкций могут подпасть и все лица, которые работают с правительством РФ или связанными с ним структурами.

В документе также говорится, что власти Соединенного Королевства имеют право вводить рестрикции против работающих в Крыму компаний, которые после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году сменили юрисдикцию «в нарушение украинского законодательства». Кроме того, ограничения могут затронуть лиц, которые «мешают работе международных организаций на Украине, ведут бизнес с сепаратистской группировкой в Донбассе». Ограничительные меры могут также распространить на лиц, «вовлеченных в дестабилизацию Украины и подрыв ее территориальной целостности, суверенитета и независимости».

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий