ПРАВКА: В Дагестане планируют передать в аренду более 16 тыс. км региональных сетей «Газпрому»

Власти Дагестана планируют заключить договора на передачу в аренду компании «Газпром газораспределение Дагестана» более 16 тыс. км региональных газораспределительных сетей. Таким образом, в бюджет региона могут поступить дополнительные средства, сообщил в среду ТАСС врио министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов.

«По итогам последней инвентаризации на конец 2021 года мы выявили около 16 тыс. км газораспределительных сетей, находящихся на территории республики. Из этой суммы в прошлом году мы провели оценку и сдали в аренду 4 тыс. км сетей компании «Газпром газораспределение Дагестана». В ближайшее время также планируем заключение договора с газораспределительной компанией на сдачу в аренду 7,5 тыс. км сетей. Оставшиеся сети принадлежат муниципальным образованиям и иным собственникам, поэтому мы планируем с ними также поделиться опытом сдачи в аренду, чтобы они могли применить его на своих территориях», — сообщил Эминов.

Размер арендной платы подписанного договора в 2021 году с газораспределительной компанией, по словам руководителя министерства, составил 153, 5 млн рублей. Таким образом, после регистрации в Минюсте тарифа на транспортировку газа по газораспределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Дагестана», указанные средства ежегодно будут поступать в бюджет региона.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром газификация» определена единым оператором новой концепции газификации Дагестана, которая позволит ускорить темпы подачи газа в населенные пункты региона. В 2020 году между правительством республики и ПАО «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации республики Дагестан на период 2021-2025 годов с объемом инвестиций на газопроводы-отводы и газораспределительные станции — 1,6 млрд рублей, межпоселковые сети — 11,5 млрд рублей и строительство внутрипоселковых газопроводов — 666 млн рублей. В результате более 41 тыс. домовладений в 193 населенных пунктах республики получат возможность подключения к природному газу.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий