Премьер Казахстана поручил отключать от электроэнергии незаконных майнеров криптовалют

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил правительству ускорить работу по выявлению и отключению от электроэнергии компаний, занимающихся незаконным майнингом криптовалют. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба премьер-министра по итогам совещания, посвященного вопросам электроэнергетической отрасли.

«Необходимо активизировать работу по выявлению и отключению от электроэнергии незаконных субъектов цифрового майнинга. Агентству по финансовому мониторингу совместно с комитетом государственных доходов Минфина и министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности нужно проработать вопрос оценки ущерба от незаконных майнеров», — сказал Смаилов.

Министерство энергетики Казахстана совместно с правоохранительными органами проводит проверки компаний, осуществляющих цифровой майнинг. «По результатам проведенных с 18 по 20 февраля оперативно-разыскных мероприятий остановлено 34 незаконно действовавших объекта в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Суммарный объем ограниченной электрической мощности составил 202 МВт», — пояснили в пресс-службе. В отношении выявленных субъектов проводятся следственные мероприятия.

15 февраля министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров сообщил, что его ведомство предлагает повысить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз — с 1 до 10 тенге (с 0,0023 до 0,023 доллара) за кВт ч потребленной электроэнергии.

Казахстан в последнее время являлся одним из мировых лидеров по майнингу криптовалют. Так, в августе прошлого года страна занимала второе место в мире по этому показателю (18% мирового объема майнинга) после США (35,4%). Россия находилась на третьем месте (11%).

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий