Премьер Польши утверждает, что к инфляции в Европе привели действия РФ в газовой сфере

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что действия России, в частности компании «Газпром», и сооружение трубопровода «Северный поток — 2» привели к высокой инфляции в Европе. Такую точку зрения он изложил в понедельник на брифинге.

«Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда в большинстве стран Европы наблюдается исторически высокая инфляция по сравнению с последними 20-30 годами. А за эти высокие цены на энергию несут ответственность «Газпром» и Россия. Несет ответственность «Северный поток — 2», несут ответственность те лица в Европейской народной партии, которые не только не заблокировали «Северный поток — 2», но и способствовали строительству этого газопровода, являющегося сегодня элементом шантажа», — утверждал Моравецкий.

В сентябре, согласно методике расчетов ЕС, среднегодовой рост цен в республике составил 5,6%, а в октябре — 6,4%. Инфляция, рассчитанная Центральным статистическим управлением Польши на основании индекса потребительских цен, достигла 6,8%, продемонстрировав рост на уровне 0,8 процентного пункта. В Литве инфляция ускорилась еще больше — на 1,8 п. п., до 8,2%, в Румынии — на 1,3 п. п., а в Венгрии — на 1,1 п. п.

Рост цен

Рост цен на основные товары происходит на фоне стремительного подорожания энергоносителей, в том числе природного газа. Так, 6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров, установив новый исторический максимум.

16 ноября цена на газ подскочила сразу на 6% после сообщения немецкого регулятора о том, что он приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток — 2» из-за правовых претензий к организационной форме компании-оператора Nord Stream 2 AG. В тот день к моменту закрытия торгов цена поднялась до 1 116 долларов за тысячу кубометров.

22 ноября, как свидетельствуют данные биржи ICE, цена газа в Европе на биржевых торгах опустилась ниже 1 тысячи долларов за тысячу кубометров. Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до 993 долларов за тысячу кубометров.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий