Премиальные у сотрудников МСП чаще всего не превышают одного оклада — исследование

Средний размер премиальных выплат у сотрудников российских малых и средних предприятий (МСП) чаще всего не превышает одного оклада. Об этом говорится в результатах опроса владельцев и топ-менеджеров 1 837 компаний сектора из всех регионов РФ, который провели Промсвязьбанк (ПСБ), бизнес-объединение «Опора России» и агентство Magram Market Research.

«Как показало исследование, 67% предпринимателей имеют практику выплаты поощрительных премий своим сотрудникам. Активнее других выплачивают премии предприниматели сферы производства, чья деятельность строится на планах и бюджетах. Реже премируют сотрудников предприятия сферы услуг, однако там премиальную часть сотрудники получают за счет «чаевых» от клиентов. Низкий уровень премирования отмечает микробизнес, поскольку такие предприятия работают в условиях сильного дефицита ресурсов. < …> Средний размер премиальных выплат варьируется и чаще всего не превышает один оклад», — говорится в материалах исследования, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Так, менее одного оклада выплачивают сотрудникам в 45% из числа опрошенных предприятий, ровно оклад — в 26%, от одного до двух окладов — в 11%, более двух окладов — в 4%.

Премируют сотрудников в зависимости от обстоятельств 51% компаний. Обычно премия составляет переменную частью оклада, которая привязана к результатам деятельности, уточняется в исследовании.

«Почти три четверти МСП индексируют заработную плату своим сотрудникам, и за последний год количество таких предприятий выросло до 73%. Важным трендом в 2021 году стало возобновление непосредственного влияния фактора инфляции на деятельность МСП. В частности, 39% МСП заявили о привязывании индексации зарплаты сотрудников к темпам потребительской инфляции», — говорится в материалах.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий