Проблема демографических спадов приобрела системообразующий экономический характер — Путин

Проблема демографических спадов в России приобрела системообразующий экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочей силы на рынке труда. Сегодня решение этой проблемы остается одной из главных задач, заявил во вторник президент России Владимир Путин.

«У нас есть внутренние проблемы, которые больше присущи России, связанные именно с проблемами демографии. У нас два естественных спада было в демографическом развитии: во время Второй мировой войны — 43-44 год — и в середине девяностых после развала Советского Союза. Равнозначный уровень падения рождаемости, и в 99-м году он был самый низкий — 1 млн 200 тыс. рождений. В 2006 году у нас было почти 2 млн рождений. Эта проблема приобрела системообразующий экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, а у нас 80 с небольшим млн. У нас потери составляют 1,1-1,2 п. п. в год. И в этой связи и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одно из главных», — сказал он, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

Президент отметил, что в недавнем прошлом удалось сдвинуть «этот камень с мертвой точки». «Мы понимаем, что мы умеем это делать. К сожалению, эта инфекция несчастная увеличила количество летальных исходов от этой болезни, что тоже отражается на демографии», — добавил он.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий