Продажи алмазов и бриллиантов «Алросы» в январе 2022 г. сократились на 24,4%, до $325 млн

Алмазодобывающая компания «Алроса» в январе 2022 г. сократила выручку от продаж алмазно-бриллиантовой продукции на 24,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, до $325 млн. Это следует из сообщения компании.

В том числе алмазов было продано на $315 млн (-25,18%), бриллиантов — на $10 млн (+11,1%).

«В январе мы видели сохраняющийся высокий спрос на алмазы со стороны мидстрима, активно пополняющего запасы после успешного сезона рождественских и новогодних продаж во всех ключевых регионах потребления, — отметил заместитель генерального директора «Алросы» Евгений Агуреев, слова которого приводятся в сообщении. — При этом объемы продаж, как и во втором полугодии прошлого года, ограничены уровнем текущего производства».

На фоне изменения структуры продаж и роста индекса цен за год средняя выручка на карат существенно выросла по сравнению с январем 2021 года, когда алмазодобытчики располагали обширными запасами, также отметил Агуреев.

По его словам, «в условиях ограниченного мирового предложения алмазов «Алроса» продолжает делать все возможное для оперативного вывода на рынок необходимого отрасли сырья, ускоряя процессы предпродажной подготовки».

О компании

«Алроса» ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания осуществляет разведку, добычу и продажу, а также огранку алмазного сырья.

Российская Федерация владеет 33,03% акций «Алросы», Республика Саха (Якутия) — 25%, администрации районов (улусов) республики, на территории которых компания осуществляет свою деятельность, — 8%. В свободном обращении находится около 34% акций компании.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий