Продление работы ТОСЭР в Кузбассе позволит привлечь не менее 10 млрд руб. инвестиций

Продление до 2030 года сроков существования четырех территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах Кемеровской области позволит привлечь не менее 10 млрд рублей инвестиций и создать более 6 тыс. новых рабочих мест. Об этом в субботу сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Кузбасса.

«В соответствии с поручением президента России Владимира Путина межведомственная рабочая группа одобрила продление до 2030 года сроков существования территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Новокузнецк, Юрга. < …> В результате до 2030 года создадут более 6 тыс. новых рабочих мест, в экономику моногородов будет привлечено не менее 10 млрд рублей инвестиций», — говорится в сообщении.

Инвесторы планируют реализовать 14 новых проектов. В частности, компания Wildberries намерена создать в Юрге логистический центр, вложив порядка 5 млрд рублей, ООО «Сибгазификация» готово инвестировать порядка 1 млрд рублей в строительство газораспределительных сетей в Прокопьевске. В Анжеро-Судженске планируется открыть производство широкоформатной фанеры, объем инвестиций оценивается в сумму порядка 1,5 млрд рублей.

ТОСЭР в Анжеро-Судженске и Юрге были созданы в 2016 году, в Прокопьевске и Новокузнецке — в 2018-м. В ТОСЭР работают более 50 резидентов, которые реализуют проекты с общей суммой инвестиций порядка 5,2 млрд рублей.

Резиденты получают льготы по налогу на прибыль и имущество. Также для них снижаются тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%, но эта мера поддержки действует только в течение первых трех лет после создания территории опережающего социально-экономического развития. Власти Кузбасса ранее обратились в Минэкономразвития РФ с просьбой продлить действие льгот, чтобы привлечь новых инвесторов и резидентов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий