Программа развития гастротуризма в РФ предполагает появление 5 регионов-лидеров за 5 лет

Ростуризм рассчитывает на появление пяти регионов России, позиционирующих себя для туристов как гастрономические, через пять лет. Для развития отрасли ежегодно проводятся тематические форумы в субъектах страны, сообщила советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова журналистам в среду.

«Ростуризм поддерживает гастрономический туризм через проект ежегодной площадки в одном из субъектов РФ, где мы запускаем несколько направлений, первое — проектировочное, мы обсуждаем стратегию развития гастротуризма в России. На второй площадке мы вместе с регионами обсуждаем целеполагание, какой результат мы хотим получить. Для нас важно появление гастрономических регионов-лидеров, мы сформулировали с коллегами цель, что через пять лет хотим получить пять регионов, делающих ставку на гастрономию, позиционирующих себя такими для туристов», — сообщила Рыбакова.

В 2020 году стратегия развития гастротуризма обсуждалась в Калуге, в этом году форум проходит в Уфе. На данный момент в России направление развито очень слабо, мало тематических туров и нишевых туроператоров. Эта сфера должна быть упорядочена, считает Рыбакова. «В качестве результата мы также хотим, чтобы был разработан оценочный рейтинг — регион не просто становился гастрономическим направлением, но соответствовал определенным критериям. Это наличие шеф-поваров международного уровня, собственное крупное гастрономическое событие, обязательное наличие гастрономических маршрутов, локальные продукты, которые зарегистрированы и защищены авторским правом. Проект пока задуман на 5 лет, с участием экспертов подготовлена стратегия развития гастрономического туризма», — добавила советник.

В этом году основной темой II Всероссийского форума-фестиваля «Гастрономический туризм. Новые возможности» станет уличная еда, вторая — уральская кухня. Программа рассчитана на три дня, в нее вошли мастер-классы, круглые столы и пленарное заседание. В форуме участвуют представители порядка 40 регионов России.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий