Прокуратура Нидерландов потребовала пожизненные сроки для сбивших Boeing над Донбассом

Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для трех россиян и одного гражданина Украины, обвиняемых в причастности к удару по Boeing Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.



Как сообщает BBC News, высшую меру наказания прокурор запросил для Игоря Гиркина (Стрелкова) — бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР, Сергея Дубинского — бывшего командира ГРУ ДНР и Олега Пулатова — экс-главы отдела ГРУ ДНР.

Все трое являются гражданами РФ и сотрудниками российских силовых структур в отставке: Гиркин — экс-офицер ФСБ, Дубинский — экс-офицер ГРУ, Платов — подполковник запаса ВДВ.

Пожизненный срок также запрошен для гражданина Украины Леонида Харченко, выполнявшего функции командира разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР.

«Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих — родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение (рейса) МН17, — заявила в ходе процесса генеральный прокурор Биргит ван Руссел, добавив, что никакое наказание для обвиняемых не будет в достаточной мере справедливым.

Как выяснило следствие, пассажирский самолет, выполнявший рейс из Амстердама и Куала-Лумпур, был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», относящегося к 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил в Курске и доставленного в Донбасс в ночь перед трагедией.

По данным прокуратуры Нидерландов, Гиркин запросил поставку «Бука», а затем руководил постановкой боевых задач; Дубинский отвечал за его транспортировку, а Пулатов и Харченко помогали «Буку» двигаться по намеченному маршруту и затем вернуться в Россию.

По данным следствия, обвиняемые планировали сбить украинский военно-транспортный самолет. Об этом сам Гиркин сообщил в соцсетях, и его сообщение немедленно растиражировали российские информационные агентства.

Впоследствии сообщение Гиркина было удалено, а новости СМИ — скорректированы. Тем не менее, на сайте РИА Новости, например, до сих пор остается публикация о якобы сбитом Ан-26 со ссылкой на неких очевидцев.

Как заявила прокуратура, обвинение исходит из того, что удар по гражданскому самолету был непреднамеренным, но это не меняет сути обвинений с точки зрения уголовного кодекса Нидерландов.

Прокуратура также требует компенсасаций для родственников погибших в размере от 30 до 40 тысяч евро.

Российские власти, напомним, продолжают отрицать причастность к трагедии, равно как и участие в боевых действиях в Донбассе, жертвами которых, по данным ООН, стали больше 15 тысяч человек.

Попытки привязать Россию к у головному делу о крушении MH17 неприемлемы, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы видим, конечно, попытки создать впечатление, как будто это совсем не уголовное дело, а государственная проблема, поскольку якобы Россия руководила этими людьми, — это абсолютно неприемлемо, это попытки с негодными средствами», — сказал Лавров в интервью RT.

Он добавил, что в деле есть «огромное количество нестыковок, несовпадений».

Добавить комментарий