Против «Спутника V» на мировом рынке есть недобросовестная конкуренция — Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев усматривает в отношении отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» недобросовестную конкуренцию на мировом рынке.

В интервью российским СМИ, в числе которых агентство ТАСС, он отметил, что непризнание российской вакцины Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) связано с несколькими факторами. «Есть и организационные нюансы, и наши структуры должны активнее работать», — признал он. «Контакты такие идут, надеюсь, что рано или поздно ВОЗ завершит с регистрацией», — сказал Медведев.

«Но здесь есть и политический момент, и, скажем прямо, коммерческий момент», — указал зампред Совбеза. «Ведь все, что произошло в мире после возникновения пандемии, — это не только колоссальный вызов для человечества, это не только вопрос борьбы за жизнь, но это и, извините, бизнес для фармацевтических компаний, для производителей вакцин. Очевидно, что и для государств, которые за этим иногда внимательно приглядывают и даже регулируют всю эту деятельность», — пояснил Медведев.

По его мнению, «очевидно, что вакцинный рынок открылся очень широким образом надолго». «Это очень емкий денежный рынок. Естественно, что существует конкуренция. Вообще конкуренция — хорошая вещь, но в данном случае она носит сугубо негативный характер, потому что сдерживает, например, передвижение людей и поступление эффективных вакцин на другие рынки», — констатировал заместитель председателя СБ РФ.

«По нашему «Спутнику», как мне представляется, такая недобросовестная политическая и коммерческая конкуренция точно присутствует», — подчеркнул Медведев.

Он объяснил, почему Россия продвигает на экспорт только «Спутник V», хотя в стране зарегистрированы и другие российские вакцины, в частности «Эпиваккорона» и «Ковивак». «По одной простой причине: это высокоэффективная вакцина, и это доказано опытом, связанным с применением этой вакцины в отношении различных штаммов», — сказал заместитель председателя Совбеза.

Рецепты вакцин

«Понятно, что всегда существует ощущение, что если государство что-то продвигает, если этого много, то это хуже, чем то, чего мало, и то, что не продвигают. Или тем более хуже любого иностранного», — заметил Медведев. «Но на самом деле это не так. И «Спутник» действительно является высокоэффективной вакциной, которая работает в значительной степени даже более эффективно и по отношению к последнему штамму, я имею в виду «омикрон», — убежден зампред СБ.

Он сослался на мнение ученых, с которыми находится в постоянном контакте, о том, что векторную вакцину «Спутник V» достаточно легко можно «подстроить» под разные штаммы коронавируса. «И такая работа ведется, в том числе по «омикрону», — напомнил Медведев. По его данным, вакцину, основанную на убитом вирусе («Ковивак»), технологически сложнее «настроить» на борьбу с разными штаммами.

Заместитель председателя Совбеза обратил внимание на то, что у РФ «пока нет своей матричной РНК-вакцины типа «Пфайзера» (Pfizer) и «Модерны» (Moderna)». «Это тоже, кстати, задача, которой надо заниматься, потому что у этой вакцины есть и свои плюсы, и свои минусы. Так что работа в этом направлении ведется», — заверил Медведев.

Полный текст интервью будет опубликован в пятницу на сайте ТАСС.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий