Путин и Шольц начали переговоры с соблюдением антиковидных ограничений

Президент РФ Владимир Путин принимает в Кремле канцлера ФРГ Олафа Шольца. Это первая очная встреча двух лидеров, которой предшествовал телефонный разговор 21 декабря прошлого года.

Переговоры с Шольцем, еще одним партнером по диалогу «нормандской четверки», начались в представительском кабинете Кремля при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

Путин и Шольц при встрече не стали обмениваться рукопожатиями и расположились за шестиметровым овальным столом на внушительном расстоянии друг от друга.

Аналогичный вариант рассадки и общения был выбран службами протокола российского и французского лидеров на прошлой неделе во время переговоров Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. До этого в аналогичном формате прошла встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, на повестке дня три ключевых темы — гарантии безопасности для России, деэскалация вокруг Украины и судьба газопровода «Северный поток — 2». Ожидается, что президент РФ и канцлер ФРГ поделятся с журналистами на пресс-конференции итогами встречи. При этом Песков не стал делать прогнозов по длительности предстоящих переговоров, а также воздержался от попыток предугадать, понадобится ли Путину и Шольцу время для дополнительного общения после пресс-конференции, как это произошло в ходе контактов с Макроном.

Это первая личная встреча Путина и Шольца. По информации газеты «Бильд ам зонтаг», перед визитом в Россию канцлер ФРГ провел обстоятельный разговор с экс-канцлером Ангелой Меркель, чтобы лучше подготовиться к встрече с главой российского государства.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий