Путин распорядился о строительстве порта для перевалки белорусских удобрений — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным заявил, что российский лидер в ответ на его просьбу отдал распоряжение о строительстве порта в Ленинградской области для перевалки белорусских удобрений.

«Я попросил, чтобы помогли нам россияне — не было волокиты бюрократии, дело не в деньгах, деньги на это есть, чтобы мы на родину под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн груза там. При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось», — сказал Лукашенко.

Решением правительства Литвы 1 февраля был аннулирован договор о железнодорожном транзите белорусских удобрений в свете введенных США санкций против ОАО «Беларуськалий». Договор об этом был подписан в 2018 году и до 2023 года и предусматривал транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год.

В ответ власти Белоруссии с 7 февраля прекратили железнодорожный транзит через свою территорию погруженных в Литве нефтепродуктов и удобрений.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий