РЭО опроверг рост тарифа на вывоз отходов из-за новых правил для регоператоров

Российский экологический оператор (РЭО) и компании отрасли опровергли возможность роста тарифа за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба РЭО.

Ранее газета «Известия» написала, что возросшая финансовая нагрузка на регоператоров может привести к повышению стоимости их услуг для населения. В том числе газета ссылается на ассоциацию операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», которая направила в ФАС отрицательный отзыв на проект постановления правительства об изменениях в правилах ценообразования вывоза и сортировки отходов, поскольку это может привести к увеличению их затрат.

«Эта информация не соответствует действительности. Проект направлен в уполномоченные органы исполнительной власти — ФАС и Минприроды России. Специалисты РЭО подготовили проект постановления после обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики. Проект постановления правительства поможет перераспределить траты региональных операторов на транспортировку отходов. Сделать это предлагается за счет строительства мусороперегрузочных станций. Платежи за вывоз мусора из-за этого не вырастут, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа», — говорится в сообщении.

Оператор уточнил, что сэкономленные деньги можно будет закладывать на строительство мусороперегрузочных станций, а перераспределение средств внутри валовой выручки регоператоров позволит нарастить инфраструктуру для раздельного сбора отходов. «Регоператоры смогут закупать контейнеры и обустраивать площадки для накопления отходов. Это станет еще одним импульсом для снижения отходов, отправляемых на полигоны, и реализации национальной цели, установленной президентом. Раздельный сбор позволит вернуть в производство большее количество вторичных ресурсов», — добавили в РЭО.

Мнение представителей отрасли

Компании отрасли поддержали проект постановления. Расходы на транспортировку могут быть меньше в два раза в регионах, где есть мусороперегрузочные станции, считают в компании «Ситиматик», мнение которой приводит пресс-служба. «Использование мусороперегрузочных станций приводит к снижению расходов оператора на транспортирование твердых коммунальных отходов. Это часть технологического процесса, которая должна быть учтена в тарифе. Постановление мотивирует операторов создавать перегрузки, абсолютно логичный шаг в развитии реформы обращения с отходами», — полагает заместитель генерального директора группы «Эколайн» Елена Вишнякова, чьи слова цитируются в сообщении.

Речь идет о перераспределении расходов на издержки, которые не приведут к росту тарифа, так как речь идет о перераспределении средств внутри выручки региональных операторов, подчеркнул глава РЭО Денис Буцаев. «Документ предусматривает включение в расходы регоператора затраты на эксплуатацию мусороперегрузочных станций, но только в том случае, если использование этих станций приводит к снижению расходов регоператора на транспортирование отходов. Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф как раз-таки не рос. В итоге транспортное плечо будет меньше — и расходы сократятся», — заключил Буцаев.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий