Рынки отреагируют на признание Россией ДНР и ЛНР негативно, считает эксперт

Рынки негативно отреагируют на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил в понедельник программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Тимофеев.

«Рынки отреагируют на эти события плохо, доллар ушел вверх, и эта тенденция продолжится. Рынки будут падать в ближайшее время», — сказал он.

Эксперт убежден, что санкции Запада против России в ответ на признание ДНР и ЛНР будут введены в ближайшее время. «В Конгрессе, скорее всего, пройдет один из законопроектов по санкциям, [президент США Джо] Байден подпишет указ по санкциям. В Великобритании правовые механизмы уже созданы, они их будут применять. Скорее всего, не за горами решение Совета ЕС», — полагает он.

При этом, по его мнению, интенсивность санкций будет зависеть от ситуации в Донбассе. Как отметил Тимофеев, в случае обострения военных действий с участием российских военных речь пойдет о радикальных ограничениях, в том числе в отношении российского банковского сектора и других критически важных секторов. По словам эксперта, «все будет зависеть от ситуации в поле»: будет ли усугубляться ситуация вокруг Украины, ДНР и ЛНР или же «это будет закрепление статуса-кво по линии соприкосновения». «От этого будет зависеть и тяжесть последствий», — пояснил Тимофеев.

Эксперт не исключил, что последствия санкций для российской экономики могут быть даже чувствительнее, чем в 2014 году, когда политические факторы совпали с падением цен на нефть. Он подчеркнул, что полностью купировать негативный эффект ограничительных мер Россия не сможет. «Есть, конечно, определенные меры — система передачи финансовых сообщений, национальная платежная система, кое-где — импортозамещение, но нивелировать это все не получится, потому что в ряде секторов есть зависимость от импорта, мы встроены в международную финансовую систему. И конечно, жесткие санкции будут шоком для нашей экономики неизбежно, вопрос в его глубине, его продолжительности», — заявил Тимофеев. При этом он напомнил, что на случай отключения от системы межбанковских платежей SWIFT («Свифт») Россия располагает собственной системой передачи сообщений. «Это (отключение SWIFT — прим. ТАСС) не такая большая проблема для внутренних платежей, но создаст проблемы для международных транзакций», — отметил он.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий