РКН в диалоге по закону «о приземлении» почти со всеми компаниями, кроме Twitch и Discord

Роскомнадзор находится в диалоге по закону «о приземлении» со всеми иностранными ИТ-компаниями, кроме Twitch и Discord. Об этом в среду сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Хочу отметить, что мы находимся на прямой связи почти со всеми площадками, есть два исключения, но тем не менее. У нас сейчас, к сожалению, нет прямой связи с Twitch и прямой связи с Discord», — сказал он в рамках расширенного заседания комитета Госдумы по информполитике на тему реализации закона «о приземлении» иностранных ИТ-компаний.

Субботин также добавил, что Роскомнадзор готов принимать экономические и технологические меры понуждения в отношении нарушителей закона «о приземлении». «По поводу мер понуждения. Там есть меры экономического характера и технологического характера. Что касается технологического характера, то здесь у нас есть безусловная готовность, и мы это уже демонстрировали в течение последнего года. Что касается мер экономического характера, — запрет на рекламу, платежей, — то мы здесь находимся в серьезном контакте с ФАС, с Центральным банком России, здесь тоже не вижу никаких проблем», — заключил он.

1 июля 2021 года был принят закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Кроме требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица, иностранные лица по закону приобретают обязанности. Так, им необходимо разместить на своем веб-сайте форму обратной связи с пользователями из РФ, зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с органами власти, установить рекомендованный счетчик посещаемости на информационном ресурсе (перечень рекомендованных счетчиков посещаемости определен Роскомнадзором). Также иностранные лица должны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство .

Роскомнадзор опубликовал перечень компаний, которые обязаны открыть представительства. В реестр включены компании Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch. Apple и Spotify уже открыли в России свои представительства.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий