Росатом будет разрабатывать месторождение ильменит-цирконовых песков в Томской области

Госкорпорация «Росатом» через свою дочку приобрела пакет ГОК «Ильменит», разрабатывающего Туганское месторождение ильменит-цирконовых песков в Томской области. Об этом в четверг сообщила пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома).

«ООО «Объединенные урановые предприятия» (ООО «ОУП», входит в контур управления АРМЗ) вошло в состав акционеров АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (АО «ТГОК «Ильменит»)», — говорится в сообщении. ОУП приобрело пакет акций ТГОК «Ильменит» в размере 25% уставного капитала минус одна акция. Сделка была совершена в ходе размещения дополнительного выпуска акций АО «ТГОК «Ильменит». Сумма сделки не разглашается, однако в мае этого года сообщалось, что АРМЗ собирается финансировать завершение строительства ГОК в объемах свыше 500 млн. руб. По словам первого заместителя генерального директора АРМЗ Алексея Шеметова, в дальнейшем возможно увеличение доли владения ООО «ОУП» в уставном капитале АО «ТГОК «Ильменит» до контрольной.

«Туганское месторождение титан-циркониевых песков лучше всех аналогичных месторождений в России готово к промышленному освоению, обладает развитой инфраструктурой, логистикой, отработанной технологией. Кроме основной продукции — циркониевых и титановых концентратов — предприятие планирует выпускать большое количество стекольных и фракционированных песков», — приводятся слова генерального директора ОУП Руслана Димухамедова.

Продукция АО «ТГОК «Ильменит» будет направляться, в первую очередь, на удовлетворение потребностей важнейших предприятий высокотехнологичной промышленности России: производителя циркониевых оболочек для ядерного топлива АО «Чепецкий механический завод» (предприятие Росатома, г. Глазов, Удмуртская Республика) и производителя металлического титана и титановых сплавов — корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Кроме того, потребителями концентратов редких металлов будут промышленные предприятия России для производства диоксида титана, ферросплавов, сварочных электродов, огнеупорных материалов, металлического циркона, керамики. Кварцевый песок, разных видов и классов будет использоваться для предприятий стекольной и литейной промышленности, для производства сухих строительных смесей, в качестве наполнителей для песочниц в железнодорожных локомотивах, фильтров для водоочистки.

Туганское месторождение ильменит-цирконовых песков

Туганское месторождение, крупнейшее в России по запасам кварцевых песков, расположено на территории Томского района Томской области в 40 км северо-восточнее г. Томска. Для разработки месторождения в 2002 г. было создано АО «ТГОК «Ильменит». Построить ГОК в Томской области совместно с британским инвестиционным фондом Izurium Capital власти региона планировали еще в 2014 году, с выходом на полную мощность комбината в 2018 году. В 2019 году сроки запуска первой очереди были перенесены на конец 2020 года, общая стоимость строительства — порядка 9 млрд рублей.

Предполагается, что с выходом на проектную мощность Туганский ГОК будет производить ильменитового концентрата (>54% TiO2) — 83 тыс. тонн в год; лейкоксенового концентрата (>85% TiO2) — 6 тыс. тонн в год; цирконового концентрата (66% ZrO2) — 42 тыс. тонн в год; кварцевых песков для стекольной промышленности, кварцевых песков фракционированных, кварцевых формовочных песков — 1 млн тонн в год.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий