«Россети» допускают снижения финансовых результатов по МСФО в 2021 г. из-за ряда факторов

Группа «Россети» допускает снижения финансовых показателей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2021 года. Об этом ТАСС сообщили в группе.

Там пояснили, что в итоговой отчетности «Россети» должны будут учесть ряд факторов, которые повлияют на результаты. В частности, рост ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2021 года с 4,25% до 7,5% годовых, который оказывает значительное влияние на стоимость долговых обязательств компании. Во-вторых, инвестиционная программа группы также была скорректирована в сторону увеличения для реализации мероприятий по обеспечению энергоснабжения Восточного полигона РЖД.

В «Россетях» также указали на рост стоимости металла на 40% в 2021 году, что подняло цены на всю номенклатуру металлоемких конструкций и оборудования, используемых при строительстве энергообъектов, в том числе проводов и опор, а также на ограничение тарифа на передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции, которое предусмотрено прогнозом социально-экономического развития России на 2022-2024 гг.

«Помимо этого, негативное влияние на консолидированную отчетность из года в год оказывают результаты деятельности «Россети Северный Кавказ», связанные с хроническим недофинансированием модернизации сетей, высоким уровнем потерь и низкой платежной дисциплиной», — добавили в компании.

За девять месяцев 2021 года «Россети» получили 104,8 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, что на 34,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года, а выручка выросли на 11,1%, до 798,8 млрд руб. В «Россетях» напомнили, что на отчетность влияют финансовые показатели дочерних компаний, в особенности крупнейшей из них «Россети ФСК ЕЭС». При этом положительные прогнозы по итогам года строить рано, так как к настоящему моменту не был проведен тест на обесценение основных средств и капитальных вложений.

О компании

«Россети» являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности компании охватывает 80 регионов РФ. Имущественный комплекс «Россетей» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и другие.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий