Российские банки будут использовать искусственный интеллект без лишнего регулирования

Банк России не будет увлекаться регулированием искусственного интеллекта в финансовом секторе, чтобы российский финтех не проиграл гонку мировым лидерам. Более того, искусственный интеллект — уже не нечто из фантастических книг прошлого века: он становится базовой технологией. Не за горами и «оцифровка» денег: так, цифровой рубль может стать повседневной реальностью уже в 2025 году.

Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.

«Идут научные дискуссии о том, что будущее за так называемым сильным искусственным интеллектом, автономным искусственным интеллектом. Кто-то говорит, что это как нить Ариадны, которая ведет нас к светлому будущему, а кто-то говорит, что это может быть волк в овечьей шкуре. Но, на мой взгляд, ясно одно: искусственный интеллект становится базовой технологией. Базовой технологией, которая применяется в широком круге отраслей, и где-то это можно сравнить с паровой машиной, с электричеством, с компьютерами — тем, что составляло основу технологической революции», — подчеркнула Набиуллина.Искусственный интеллект по значимости можно сравнить с появлением паровых машин, электричества и компьютеровТем не менее российские банки применяют искусственный интеллект в своем бизнесе все активнее, поэтому регулирования этой сферы со стороны ЦБ не избежать. «Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несет риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнем и мечом на искусственный интеллект», — сказала Набиуллина. Напротив, ЦБ будет искать здесь «золотую середину»: чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, отметила глава Банка России.

Более технологичной станет и такая приземленная вещь, как деньги. Тестирование третьей формы российской валюты (после наличных и безналичных) — цифрового рубля идет по плану, в следующем году его планируется расширить, сообщила Набиуллина. Так, увеличится и число банков-участников и количество типов операций с цифровым рублем. Массовое внедрение цифрового рубля запланировано на 2025 год, но оно состоится в указанный срок только в случае успешного «пилотирования» на всех этапах, добавила глава ЦБ. Технологически Банк России готов и к трансграничным операциям с цифровым рублем. По словам главы минцифры Максута Шадаева, финтех сегодня — локомотив внедрения искусственного интеллекта. К этой сфере надо «вагончиками» прицеплять другие приоритетные направления: здравоохранение, образование.